-
カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○ひじきふりかけ
○鯖の塩焼き おろしだれ
○海草入りゆで野菜
○さつま汁
鯖の塩焼きだけでも十分美味しい、脂ののった鯖が納品されました。
今日は大根おろしを使ったタレをかけました。
実はこの『おろしだれ』は恵比寿の創作割烹『賛否両論』笠原将弘さんから研修会で教わったものです。
ご飯が進む美味しいタレでした。公開日:2024年04月26日 12:00:00
更新日:2024年04月26日 14:56:07
-
カテゴリ:今日の給食
4月25日(木)の給食 -
○牛乳
○マヨコーンチーズトースト
○ポークビーンズ
○わかめ入りゆで野菜
ポークビーンズは、その名の通り、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使った煮込み料理です。
東陽中学校では、大豆と白いんげん豆、2種類の豆を柔らかく茹でて使っています。
また、美味しさの秘訣は、豚の角切り肉を使っていることです。噛みしめるとジュワ〜と肉の旨味が口に広がります。公開日:2024年04月25日 12:00:00
更新日:2024年04月25日 23:47:24
-
カテゴリ:今日の給食
4月24日(水)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○麻婆豆腐
○ごまだれはりはりサラダ
○カルピスゼリー
今日は麻婆豆腐。崩れやすい柔らかい豆腐をいかに形を維持して提供するか!
大量調理ならではの工夫があります。
豆腐はやや大きめにカットして、茹でます。
こうすることで、豆腐の表面が締まって崩れにくくなります。
しっかり豆腐を茹でた後、水気をきって、麻婆豆腐のソースに加えます。
話は変わりますが、今日は江東区立小学校・中学校の全校で学力テストがありました。
午前中、たくさん脳を使って疲れただろうと思い、カルピスの優しい甘さで、ホッと一息付いて貰おうと思いました。公開日:2024年04月24日 12:00:00
更新日:2024年04月25日 06:36:27
-
カテゴリ:今日の給食
4月23日(火)の給食 -
○牛乳
○グリーンピースごはん
○魚のあづま煮
○ゆで野菜
○みそ汁
『グリーンピースごはん』は、年に1度出るか?出ないか? と、言えるぐらい貴重な料理です。
生のグリーンピースは、春が旬の食材で、鞘がグリーンピースを乾燥から守ってくれています。
できるだけ新鮮なグリーンピースを提供しようと、鞘付きのまま納品してもらい、給食室で一つ一つ丁寧に剥き、ボイルしています。
グリーンピースだけに塩気を感じ、ご飯が進みます。公開日:2024年04月23日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 22:56:23
-
カテゴリ:子どもたちの活動
認証式 -
前期認証式を行いました。委員会ごとに所属している生徒は起立し、委員長が代表として校長先生から認証状を受け取りました。
委員長を中心に、各委員会でより良い活動を目指しましょう。
認証式の後は、野球部の表彰を行いました。
副校長 山田 陽子公開日:2024年04月22日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月22日(月)の給食 -
○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○めかたま汁
炒合菜は、漢字から想像できるように『色々な具材(特に野菜)を合わせて炒めたもの』です。
今日は、豚肉、にんにく、生姜、キャベツ、にんじん、ニラ、春雨が入っています。
にんにくやニラが食欲をそそり、おかわりしたくなる一品でした。公開日:2024年04月22日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 00:51:52
-
カテゴリ:今日の給食
4月19日(金)の給食 -
○牛乳
○ソース焼きそば
○ガーリックポテト
○白菜の甘酢ドレッシング
○アップルゼリー
今日は屋台風のソース焼きそばです。
このメニューは、2年前の生徒総会の要望の中から生まれたメニューです。
今年度の委員会や生徒会が本格的に始動しました。
昨日の給食委員会では活動方針を考え、『給食時間を美味しく、楽しく過ごせるようにしたい!』と各学年から意見が出ました。公開日:2024年04月19日 12:00:00
更新日:2024年04月19日 14:44:57
-
カテゴリ:子どもたちの活動
専門委員会 -
今年度初めての専門委員会を行いました。
自己紹介、組織作り、活動目標検討、活動内容の確認などをしました。
3年生が中心となって、活動を進めている様子が見られました。
副校長 山田 陽子公開日:2024年04月18日 16:00:00
更新日:2024年04月18日 18:11:36
-
カテゴリ:今日の給食
4月18日(木)の給食 -
○牛乳
○ジャンバラヤ
○スパニッシュオムレツ
○野菜スープ
スパニッシュオムレツは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが入った、厚焼き玉子です。
これだけの厚さを焦がさず焼き上げるには、低温でじっくりと焼く必要があります。
また、厚みがあるため、パサつかず、ずっしり食べごたえがあるのも特徴的です。公開日:2024年04月18日 12:00:00
更新日:2024年04月18日 23:51:28
-
カテゴリ:今日の給食
4月17日(水)の給食 -
○牛乳
○ちらしずし
○すまし汁
○白玉フルーツポンチ
『先生〜!今日は何かのお祝いですかー?』と2年生に聞かれました。
ちらし寿司はお祝い事に出るメニューだからでしょう。
明確なお祝いではありませんが、1年生が入学して1週間が経ちました。中学校生活に慣れ始める頃だと思います。
2・3年生もクラス替えで、新しい友人が出来たり、担任の先生が変わったりしたことでしょう。
東陽中学校の皆さんに給食室一同、ちらし寿司でエールを送ります。
『令和6年度も輝かしい一年になりますように♪』公開日:2024年04月17日 12:00:00
更新日:2024年04月17日 17:34:46