-
カテゴリ:カテゴリなし
5月17日(金)の給食 -
アスパラピラフ
牛乳
しいらのから揚げ
レタスと豚肉のスープ
美生柑
今日のピラフに入れたアスパラや美生柑は今が旬の野菜です。
今日は給食試食会が行われました。給食へのこだわりや工夫などたくさんお話しさせてもらいました。
久しぶりの給食に、保護者のみなさんも喜んで食べてくださっていました。
公開日:2024年05月17日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月16日(木)の給食 -
サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶むしパン
アーモンド
サンマーメンは、野菜たっぷりのスープにとろみのついたラーメンです。
神奈川県の郷土料理で、横浜発祥のラーメンです。
公開日:2024年05月16日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月15日(水)の給食 -
委託米飯
牛乳
ジャージャン豆腐
きゅうりのナムル
家常豆腐と書いてジャージャンどうふと読みます。
生揚げ・豚肉・たけのこの他にキャベツがたくさん入っています、ご飯がすすむ大きいおかずです。
公開日:2024年05月15日 11:00:00
更新日:2024年05月15日 12:02:19
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月14日(火)の給食 -
コッペパン
牛乳
そら豆のシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム
今日のシチューに使用したそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。
1人6本~7本丁寧にむいてくれました。
大きなそら豆や、赤ちゃんそら豆があるよ! など、観察しながら食育体験ができました。
給食時間は、うれしそうにそら豆のシチューを食べていました。
公開日:2024年05月14日 13:00:00
更新日:2024年05月14日 14:13:33
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月13日(月)の給食 -
古代米ごはん
牛乳
さばの塩焼き
むらくも汁
美生柑
和食の献立でした。
今日の魚はサバでした。
1年生はお皿にのった1切を食べるのが大変そうでしたが、苦手な子も一口は挑戦していました。
公開日:2024年05月13日 13:00:00
更新日:2024年05月13日 14:10:31
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月10日(金)の給食 -
ロールパン
牛乳
大豆のチーズ焼き
野菜スープ
りんご缶
ロールパンは甘くてふわふわしたパンだったので、大人気でした。
公開日:2024年05月10日 13:00:00
更新日:2024年05月10日 14:08:42
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月9日(木)の給食 -
委託米飯
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
豚汁
梅とひじきのふりかけ
卵焼きは【かんぴょう】を砂糖と醤油で甘く煮て、卵と混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
甘い味付けが、子ども達に喜んでもらえました。
公開日:2024年05月09日 13:00:00
更新日:2024年05月09日 14:46:04
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月8日(水)の給食 -
コッペパン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
五目スープ
今日は白いんげん豆のコロッケの予定でしたが、コロッケに入る白いんげん豆が都合によりスープにいれました。
献立を変更してしまい、申し訳ありませんでした。
コロッケは1つ1つ調理員さんが丸めて作りました。
パン粉をつけて
揚げました
公開日:2024年05月08日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月7日(火)の給食 -
豆ごはん
牛乳
かつおの南蛮漬け
みそ汁
かつおは今が旬のお魚です。
身が締まって少し固くなってしまいましたが、低学年もよくかんで食べていました。
公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月07日 15:10:56
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月2日(木)の給食 -
ロールパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー
今日のポトフに入っている豚肉は、塩・こしょうで下味をつけて炒めたあと赤ワインも加えて朝から煮込みました。とても柔らかかったと好評でした。
公開日:2024年05月02日 14:00:00