-
カテゴリ:全校
全校用 避難訓練2 -
「お・か・し・も」の約束を守り、速やかに避難することができました。
消防署の方が見守ってくださり、「麻っ子たちの避難の仕方がとても上手だ」とお褒めの言葉をいただきました。
6年生が起震車に乗り、震度7の揺れを体験しました。
南消防署新磯分署の皆様、本日はご多用の中ありがとうございました。公開日:2024年05月17日 17:00:00
-
カテゴリ:全校
全校用 避難訓練1 -
大地震発生を想定した避難訓練を行いました。
机の下にもぐって身を守り、「揺れがおさまった」という放送を聞いて校庭へ避難しました。公開日:2024年05月17日 17:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 マイムマイム -
若あゆ目前、体育館で「マイムマイム」の練習をしました。
華麗なステップでキャンプファイヤーが盛り上がることでしょう。公開日:2024年05月17日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月17日(金)の給食 -
5月17日(金)
☆食育の日献立☆
・アスパラピラフ
・牛乳
・しいらのから揚げ
・レタスと豚肉のスープ
今日は今が旬のグリーンアスパラガスを使った「アスパラピラフ」でした。子どもたちが食べやすいようにポークウィンナーやホールコーンを入れ、仕上げにバターの風味を加えたピラフです。公開日:2024年05月17日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 総合 -
総合的な学習の時間で麻溝小の自然探しをしました。
自然博士なるために一生懸命観察しました。公開日:2024年05月16日 18:00:00
更新日:2024年05月17日 13:01:34
-
カテゴリ:3年
3年生 学区たんけん -
社会の学習で、学区たんけんに出かけました。
自分の学区と違う方面を歩き、地域のようすをつかみました。公開日:2024年05月16日 15:00:00
更新日:2024年05月17日 13:02:14
-
カテゴリ:今日の給食
5月15日(水)の給食 -
5月15日(水)
・ごはん・麻婆もやし丼
・牛乳
・たまごと小松菜のスープ
・フルーツ寒天あえ
「麻婆もやし丼」は、豚挽き肉と大豆もやし、にんじん、にらなどを炒め、砂糖、味噌などで調味した料理です。豆板醤やごま油の香りでごはんがすすむ味付けです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・小松菜 ・米 ・牛乳 ・豚肉
公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:03:51
-
カテゴリ:1年
1年生 ひらがな練習 -
国語の時間に「ひらがな」の練習に取り組んでいます。
今日は「ん」「ね」を練習しました。
えんぴつ運びが難しい字ですが、4つの部屋を考えて丁寧に書いています。公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:03:36
-
カテゴリ:今日の給食
5月16日(木)の給食 -
5月16日(木)
・ロールパン
・牛乳
・ポテトのアーモンド揚げ(トマトソース)
・もやしのソテー
・春キャベツのスープ
「ポテトのアーモンド揚げ」は蒸したじゃがいもにホットケーキ用小麦粉、粉末アーモンド、粗挽きアーモンドを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。アーモンドを入れることで、サクサクとした衣になります。春の新じゃがいもをおいしく味わいました。公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:03:11
-
カテゴリ:2年
2年生 紙けん玉づくり -
図工のようすです。
厚紙をくり抜き、糸と棒をつけて、輪に通すけん玉を作りました。
思い思いに飾りを付け、夢中になって遊んでいました。公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:02:36