-
カテゴリ:今日の給食
5月17日(金)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○魚の香味焼き
○変わりキンピラ炒め
○かきたま汁
○くだもの
今日の果物は、『夏みかん』です。
正式名は『川野夏橙(かわの なつだいだい)』
漢字だと人名のような名前です。
というのも、大分県の川野豊さんの果樹園で発見された品種だからだそうです。
甘夏は、独特な苦みと爽やかな酸味があり、ビタミンCやクエン酸が豊富です。
クエン酸は、筋肉の疲れで蓄積した乳酸の濃度を下げる『疲労回復効果』があります。
昨日のアスパラ(アスパラギン酸)同様、運動会練習で疲れた体にとても効果がある食べ物です。公開日:2024年05月17日 12:00:00
更新日:2024年05月17日 14:47:22
-
カテゴリ:今日の給食
5月16日(木)の給食 -
○牛乳
○アスパラとじゃこのごはん
○イカのチリソース
○ゆで野菜
○みそ汁
アスパラガスは、今の時期が旬の野菜です。
塩茹でし、炒ったちりめんじゃこともに、ごはんに加えました。
アスパラガスには、その名の由来にもなった『アスパラギン酸』を多く含みまます。
アスパラギン酸は、疲労回復の作用があります。
今週から運動会練習が増えました。
アスパラとじゃこのごはんを食べて、元気に午後の授業に臨んでもらいたいです。公開日:2024年05月16日 12:00:00
更新日:2024年05月17日 07:54:53
-
カテゴリ:子どもたちの活動
運動会全体練習 -
最初に、関根校長先生から「開校40周年記念運動会」「運動会への取り組み方」についてお話がありました。次に、運動会実行委員長、担当の倉沢先生から話がありました。本日の練習は、実行委員紹介の後、生徒席の位置確認、生徒席からの移動、準備体操、整理体操を中心に実施しました。
第1回の全体練習でしたが、実行委員の生徒を中心に、主体的に取り組もうとする姿勢が見られました。今後も本日学んだことを生かしてさらに良い内容になるように期待しています。
副校長 山田 陽子公開日:2024年05月15日 17:00:00
更新日:2024年05月15日 18:05:59
-
カテゴリ:今日の給食
5月15日(水)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○卵コロッケ
○もやしのソテー
○みそ汁
今日の卵コロッケは、ゆで卵を粗みじんにしてコロッケのタネに加えました。
一つがとても重く、ボリュームがありました。
そんな大きなコロッケを爆発させずに揚げるのも一苦労で、一つ一つ、丁寧に揚げ釜に入れました。公開日:2024年05月15日 12:00:00
更新日:2024年05月15日 20:39:26
-
カテゴリ:今日の給食
5月14日(火)の給食 -
○牛乳
○カレーパン
○はりはりゆで野菜
○パンプキンポタージュ
今日は、給食室特製、焼きカレーパンです。
パン屋さんのように生地から揚げることはできませんが、口にほうばれば、カリッ、サクッとしたパン粉食感が楽しめるよう工夫して作っています。公開日:2024年05月14日 12:00:00
更新日:2024年05月14日 19:41:29
-
カテゴリ:子どもたちの活動
全校朝礼 -
関根校長先生から「目標を大切にして達成させること」、「開校記念日と40周年」、「運動会」、「海外短期留学」についてお話がありました。
次に、今日から本校で3週間教育実習を行う2名の教育実習生、近藤先生、中山先生からご挨拶をいただきました。全校生徒から温かい拍手が沸き起こりました。
最後に、男子バスケットボール部の表彰がありました。
副校長 山田 陽子
公開日:2024年05月13日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月13日(月)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○さばの味噌煮
○細切り昆布と大豆の煮物
○のっぺい汁
今日の魚は、とても脂が通っている鯖になりました。
公開日:2024年05月13日 12:00:00
更新日:2024年05月14日 06:56:22
-
カテゴリ:今日の給食
5月10日(金)の給食 -
○牛乳
○中華ちまき
○中華風たまごスープ
○いかの和えもの
○くだもの
今日は『ちまき』を作りました。
手が込んでいる上に、芯を残さないように蒸し上げないとといけない。
給食室には少し緊張感が漂っていました。
去年の記録を元に入念な打ち合わせ、イメージトレーニングをした結果、とてもスムーズに作り終えることができました。
食べ慣れない生徒も恐る恐る竹の皮を開いて食べだしましたが、結果的には残菜も少なく、好評だったと思います公開日:2024年05月10日 12:00:00
更新日:2024年05月10日 19:26:49
-
カテゴリ:今日の給食
5月9日(木)の給食 -
○牛乳
○キャロットライス
○魚の香草パン粉焼き
○マッシュポテト
○パスタと野菜のスープ
今日は生鮭にバジルやガーリックの衣をつけたパン粉焼きです。
脂がのっていたので、カリッと焼くのに二度焼きしました。
マッシュポテトは30kg以上のじゃがいもを茹でて、作りました。潰して滑らかにするためにかなり力がいる作業です。公開日:2024年05月09日 12:00:00
更新日:2024年05月09日 23:49:50
-
カテゴリ:今日の給食
5月8日(水)の給食 -
○牛乳
○クリーミーカレーうどん
○カリカリ油揚げのサラダ
○草だんご
山形県産の春摘みヨモギを練り込んだ草だんごを
給食室で手作りしました。
生地になる粉も上新粉・白玉粉・小麦粉をブレンドし、モチモチ食感に仕上げました。
噛むほどにヨモギの香りが広がる草だんごに
きな粉をかけて完成です。公開日:2024年05月08日 12:00:00
更新日:2024年05月08日 16:59:03