-
カテゴリ:給食
4月24日(水)の給食 -
今日の給食は
こぎつねご飯
さかなの南部焼き
アーモンドサラダ
すまし汁
牛乳 です。
今日は、子ぎつねごはんという可愛らしい名前の混ぜごはんです。きつねの好物とされる油揚げを、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。
公開日:2024年04月24日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
4月23日(火)の給食 -
今日の給食は
スパゲッティミートミートソース
じゃが芋サラダ
白菜スープ
牛乳 です
ミートソースは、玉葱、人参をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトやワインなどを入れて煮込んだものです。
イタリア語ではボロネーゼと呼ばれています。
また、ソースに入っている玉葱の主成分は糖質です。
玉葱を加熱すると辛み成分の硫化アリルが揮発、分解するため、糖質の甘みが引き立って、甘く感じるそうです。
甘くかんじるでしょうか?
公開日:2024年04月23日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
4月22日(月)の給食 -
今日の給食は
麦ごはん
カレーコロッケ
浅漬け風ゆで野菜
味噌汁
牛乳 です
今日のカレーコロッケはジャガイモにまぐろのツナ、にんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。
今日もおいしく感謝していただきましょう。
公開日:2024年04月22日 13:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 移動教室事前学習 -
2年生は、総合の授業で移動教室に関する事前学習に取り組み始めました。
長野県に関すること、訪問先や体験内容に関することなど16のテーマから興味のあるものを選択し、二人ペアになって調べ学習を進めています。
公開日:2024年04月20日 15:00:00
更新日:2024年04月22日 13:29:58
-
カテゴリ:部活動
放課後の風景 -
パソコン部の様子です。
1年生も楽しそうに取り組んでいる声が聞こえてきます。
テニス部は、仮入部に多数参加しています。
奥はサッカー部が活動しており、校庭に活気がでてきました。
部長さん、是非とも校長に声かけてください。
写真撮りに行きます。公開日:2024年04月19日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
4月19日(金)の給食 -
今日の給食は
煮込みうどん
ごまあえ
桜エビ入り野菜のかき揚げ
黒はんぺんの天ぷら
牛乳 です。
毎月19日は食育の日です。
今日は 静岡県の郷土料理を取り入れました。
静岡の名物というと、桜エビ、今日は野菜のかき揚げにいれました。
また、静岡おでんに使われている黒はんぺんを天ぷらにしました。
公開日:2024年04月19日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
4月18日(木)の給食 -
今日の給食は
チキンライス
スパニッシュオムレツ
キャベツとベーコンのスープ
ネーブルオレンジ
牛乳 です
チキンライスに使われているケチャップはトマトと香辛料、塩、砂糖、酢、たまねぎ、にんにくなどを加えて煮つめてつくります。
また、トマトは夏でなくても一年中お店に出回っていますが、トマトは夏が一番おいしく栄養があるようです。
公開日:2024年04月18日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
4月17日(水)の給食 -
今日の献立は
ごはん、
和風ハンバーグ、
ピリカラサラダ、
豚汁
牛乳 です。
和風ハンバーグに使う豆腐は水分をよく切った「しぼり豆腐」を納品してもらっています。
水気が多いとまとまりにくく、また肉の食感から離れてしまうため、この豆腐を使っています。
今日も調理員さんの手作りのハンバーグをおいしくいただきましょう。
公開日:2024年04月17日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
4月16日(火)の給食 -
きょうの給食は
ミルクパン
ポテトエッグ
ひよこ豆サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳 です。
パンというのはもともとポルトガルという国の言葉です。
今から400年ほど前の日本は鎖国といって外国との付き合いを禁止していたことがありました。
その中で日本に来ることが許されていた数少ない国の一つがポルトガルでした。
パンはそのポルトガル人によって日本に伝えられたため、ポルトガル語の名前がそのまま日本で使われるようになったそうです。
今日も残さず食べましょう。
公開日:2024年04月16日 12:00:00
-
カテゴリ:2年
新2年生学級開き -
新2年生は先週、学級の組織づくりや学級目標決めをしました。
積極的に役割を担おうとする姿や意見を出し合う様子が頼もしく感じられました。
公開日:2024年04月16日 09:00:00
更新日:2024年04月16日 12:33:51