日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
5月9日(木) 今日の給食

IMG_20240509_123711.jpg

○今日の献立
春野菜スパゲッティ ローストポテト ゆで野菜(キャロットソース) 牛乳

 今日のスパゲッティには、旬の野菜がたくさん入っていました。丸いローストポテトが子ども達に人気がありました。

公開日:2024年05月17日 17:00:00

カテゴリ:給食
5月17日の給食!

IMG_0568.jpeg

〇今日の献立
ピザトースト、コーンシチュー、ゆで野菜(フレンチドレッシング),

今日のピザトーストには、ソースや具がたっぷりとのせてありました。そして、こんがりとトーストしていたので、チーズもトロッと溶けて美味しかったです!
そして、ゆで野菜のフレンチドレッシングですが、アメリカ生まれのドレッシングだということをご存じですか?今も昔も・・どの国でも、野菜を美味しく食べるためにいろいろな工夫をしてきたのですね!

公開日:2024年05月17日 15:00:00
更新日:2024年05月17日 17:25:52

カテゴリ:給食
5月16日の献立!

IMG_0566.jpeg

〇今日の献立
ご飯(かつおふりかけ)、コチュジャン肉じゃが、小松菜とひじきのナムル

今日の肉じゃがにはコチュジャンが使われ、すこしピリッとした味がしました。コチュジャン(고추장)は韓国の調味料として日本の食事の中にも身近に使われていますね!日本の家庭料理代表の肉じゃがと、韓国伝統の調味料とが見事にコラボしたご飯がすすむおかずでした!

公開日:2024年05月16日 16:00:00
更新日:2024年05月16日 17:01:05

カテゴリ:2年
小学校にはどんな場所があるのかな?(1・2年生、学校探検)

IMG_0563.jpeg

IMG_0561.jpeg

5月15日、1・2年生の生活科の学習で学校探検がありました。4月に入学した1年生は、学校生活に慣れてきたところで、小学校にはどんな場所があるかを知るために、学校探検を行います。そこで、校内の案内役を務めるのが2年生!僕たち私たちに任せて!!と言わんばかりに、1年生の手を引いて、校内の様々な場所を案内していました。それぞれの場所には問題が貼られ、一緒に考えている様子が見られました。元気な1・2年生・・元気な声が校内を明るくしてくれますね!

公開日:2024年05月15日 19:00:00

カテゴリ:5年
幼稚園交流が始まりました(5年生)

IMG_0558.jpeg

平久小学校には併設幼稚園として平久幼稚園があります。そして、毎年5年生が幼稚園の園児たちと交流を行っています。今年度は今日から交流が始まりました。5年生が幼稚園の教室に行き、幼稚園の先生方や園児たちがどのように学習を行っているのか見学をしました。園児たちはお兄さんお姉さんが来たことにすこしびっくりしていました。5年生は教室に帰ってきてから「幼稚園の子どもたちかわいかったね!」と話していました。早速先輩ですね(笑)今後、本の読み聞かせの交流などを行い、子どもたち同士の交流を深めてほしいですね!

公開日:2024年05月15日 18:00:00
更新日:2024年05月15日 19:01:50

カテゴリ:給食
5月14・15日の給食!

IMG_0565.jpeg

IMG_0553.jpeg

〇15日の献立
ご飯、鮭のごまだれ焼き、ゆで野菜(辛子醤油)、味噌汁、牛乳

 鮭のごまだれ焼きには、白ごまがたっぷりと使われていて、プチプチの食感がアクセントになってとてもおいしかったです。そして、今日の給食には、ゆで野菜と味噌汁で野菜もたっぷりと食べられる献立でした。じゃがいも・人参・小松菜・白菜・もやし・しめじ・ねぎ・・・毎日の献立に使われている野菜を確かめながら食べるのも楽しいですね!

〇14日の献立
カレーうどん、はりはりゆで野菜、草団子

今日の給食には草団子が登場です!よもぎをたっぷりと使い、きなこをまぶして食べました。甘い物が大好きなホームページ担当の教員は、とてもうれしい献立です。そして、子どもたちに人気だったのが、きな粉でした。大豆そのままの味で草団子に香ばしさをプラスしていましたが、豆では苦手な子どもたちも、粉状になるとお皿に残ったきな粉を最後まで集めて食べる様子が見られました。もちろんカレーうどんも、はりはりゆで野菜もおいしくいただきました!!

公開日:2024年05月15日 18:00:00

カテゴリ:給食
5月13日の給食!

IMG_0542.jpeg

〇今日の献立
ご飯、コロッケ、茹でキャベツ、味噌汁(豆腐、わかめ)

 今日のコロッケは大きめのサイズでボリューム満点でした。マッシュポテトと、ゴロゴロとしたポテトの食感もよく、ご飯がすすむおかずでした。そして、茹でキャベツは、ドレッシングなどはかけずに提供しましたが、子どもたちからは意外な感想が聞かれました。食べ始めると「今日の野菜、味がしなくない?」という意見が聞かれましたが、「でもみずみずしくて、いつもより野菜の味がするじゃん!」という感想です。それに対して他の子どもたちも、「野菜の味って結構薄いんだね!」と感想を話していました。いろいろな調味料で食べやすい料理が多いですが、シンプルな調理方法で、素材の味を食べて学ぶのも給食ですね!子どもたちすごい!!!

公開日:2024年05月14日 11:00:00

カテゴリ:1年
思いっきりボールを投げよう!(1年生)

IMG_0543.jpeg

IMG_0549.jpeg

 5月14日、今日はよく晴れてさわやかな天気でした。そんな中、3時間目の授業時間に1年生が校庭で体育をしていました。素早く並んで準備体操を行っている姿に、早速成長が見られますね!えらい!!・・・そして後半は、体力テストに向けてソフトボール投げの練習をしていました。先生のお手本に合わせて、腕を伸ばして何度もボールを投げていました。体力テストでも、もっともっと遠くへボールを投げることができるといいですね!

公開日:2024年05月14日 11:00:00

カテゴリ:給食
5月8日の給食!

IMG_0509.jpeg

IMG_0508.jpeg

⚪︎今日の献立
ごはん、イカのレモン醤油かけ、野菜の煮物、味噌汁(キャベツ、えのき)

今日はイカです!
イカのレモン醤油かけは、肉厚のイカを揚げて、レモンの酸味が効いたさっぱり甘め味のおいしいおかずでした。
さて、私たちの食生活に身近なイカですが、実は脂質が少なく高タンパクな食材なのです。その他にもビタミンEなど子どもたちの健康には欠かせない栄養素が多く含まれます。なにより、肉厚なイカの歯ごたえのある食感は、よく噛んで食べることにもつながり、消化や噛む力の発達にも役立ちます。イカさんってすごい力をもっているのですね!

公開日:2024年05月08日 18:00:00
更新日:2024年05月08日 20:57:13

カテゴリ:全体
5月8日 全校遠足!

IMG_0504.jpeg

IMG_0499.jpeg

 今日は、先週から延期になっていた全校遠足がありました。天気予報では雨の予報もありましたが、日中は晴れて遠足日和になりました。平久小学校の遠足は、1年生から6年生までの全員で木場公園にいきます。クラスごとに並んでの移動は、どの学年の児童もニコニコ・ワクワクな表情でした。
 木場公園に着くと、縦割り班ごとに集まって、スタンプラリーや班遊びを行いました。活動をしていると、暑いくらいの天気で、汗だくになって遊ぶ児童もいました。そんな中、PTAの方々から事前に麦茶の差し入れがあり、熱中症予防に役立てることができました。
 保護者・地域の皆様の協力があって、安全で楽しい全校遠足になりました。

公開日:2024年05月08日 18:00:00