給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
5月16日(木)

DSCN3236.JPG

ごはん、いかのチリソース、はりはりゆで野菜、中華風卵入りコーンスープ、牛乳

いかは、世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しているといわれています。日本では、アフリカやアジア各国からも多くの種類のいかを輸入しています。今日の給食では、ペルー産の「あかいか」という種類を使いました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月16日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月15日(水)

DSCN3232.JPG

バターライス、ロモ・サルタード、ひよこ豆入りサラダ、ヨーグルト(いちごソース)、牛乳

今日は今月の世界味めぐり給食「ペルー」の献立です。ロモ・サルタードはじゃがいもを素揚げして、トマトや豚肉、パプリカなどの具材、オレガノやバジルなどの調味料を加えて作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月15日 13:00:00
更新日:2024年05月15日 14:11:35

カテゴリ:本日の給食
5月14日(火)

DSCN3230.JPG

山菜ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ごま和え、かきたま汁、牛乳

今日の山菜ごはんには、ふきとわらびが入っています。ふきは、独特の香りとほろ苦さが特徴です。わらびは、独特の歯ごたえが特徴で、あく抜きしてから食べます。4月~5月が最盛期です。たけのこや人参などの旬の食材も入れて具だくさんに仕上げました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月14日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月13日(月)

DSCN3229.JPG

たまごトースト、じゃがいものハニーサラダ、パスタと野菜のスープ、牛乳

今日は3年生が修学旅行の振替休日のため、1・2年生のみの給食です。じゃがいものハニーサラダは、細切りのじゃがいもを素揚げにしてゆで野菜とはちみつを使ったドレッシングを混ぜています。一人分の量がいつものサラダより多かったのですが、どのクラスも完食でした!

公開日:2024年05月14日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月10日(金)

DSCN3228.JPG

ごはん、あじのピリ辛ソース、じゃがいもの香味あえ、みそ汁、牛乳

3年生が修学旅行中のため1・2年生のみの給食です。あじのピリ辛ソースのソースにはピーマン・赤ピーマン・小ねぎを使い、にんにくやお酢も入れて香りよく作りました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月9日(木)

DSCN3227.JPG

ごはん、さばの香味焼き、小松菜の和え物、めかたま汁、牛乳

3年生が修学旅行中のため、1・2年生のみの給食です。さばの香味焼きは、にんにくやねぎ・みそなどで作ったたれにさばを漬け込んでから、オーブンで焼きました。青魚のにおいが苦手な人も今日は食べやすかったのではないでしょうか?どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月09日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月8日(水)

DSCN3225.JPG

ワニフライバーガー、いんげん豆入り野菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

今日は今月の日本味めぐり給食「広島県」の献立です!「もうかざめ」をフライにし、辛子マーガリンを塗ったパンにゆでキャベツとフライをはさみました。はちみつレモンゼリーは、広島県のレモンの果汁と輪切りにした物を使って作りました。明日から3年生は広島方面へ修学旅行に行きます。ぜひ郷土料理や特産物を探してみてください。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月08日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月7日(火)

DSCN3219.JPG

グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ゆで野菜(ごまかけ)、日向夏、牛乳

グリンピースは、冷凍品や缶詰に加工されて1年中出回っていますが、3~5月に収穫される初夏が旬の食材です。今日は新鮮なさやつきグリンピースを届けてもらい、給食室でさやから豆を取り出してから茹でて、炊いたご飯に混ぜました。新鮮なグリンピースはいつものグリンピースとは食感や味が違うので、苦手な人も今日はおいしく食べられたのではないでしょうか。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月07日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月2日(木)

DSCN3216.JPG

中華ちまき、かぶときゅうりの華風甘酢漬け、わんたんスープ、美生柑、牛乳

今日は「端午の節句献立」です。中華ちまきは、もち米やたけのこなどを炒めた具材を竹の皮に一つずつ包み、蒸して作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月02日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
5月1日(水)

DSCN3215.JPG

ごはん、豚キムチ豆腐、くきわかめ入りサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳

今日は「八十八夜献立」です。八十八夜にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。八十八夜といえば「茶摘み」の歌ですが、音楽の先生から、もしかしたら知らない生徒がいるかも、とのことだったので、茶摘みの曲の紹介も行いました。教室を回っていると歌っているクラスがありました!季節の味覚を味わえたでしょうか。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月01日 13:00:00