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カテゴリ:1 校長室より
新しい世界へ~卒業おめでとうございます~ -
3月21日(木)卒業式を行いました。コロナ禍を経て、5年ぶりに来賓の方をお招きしての卒業式です。
昨年度まで児童の間も十分すぎるほどの間隔をあけていましたが、今年度は通常通りです。本校は写真のようにフロアで行い、卒業生と在校生、卒業生と保護者の距離感をできるだけ近いものにしています。
卒業生は堂々とこれまでの感謝と中学校での抱負を語り、呼び掛けと歌声も素晴らしいものでした。在校生も素晴らしい態度と歌声、呼び掛けで卒業の門出を祝いました。来賓の教育長さんからもお褒めの言葉をいただきました。
11名の卒業生の中学校での活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。公開日:2024年03月25日 17:00:00
更新日:2024年03月26日 12:19:04
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カテゴリ:1 校長室より
終わりは始まり~令和5年度修了式~ -
3月25日は、修了式を行いました。1年生から5年生が1年間の課程を修了しました。1年間の充実した学びが次の学年への目標につながるよう期待しています。
また、修了式に続いて離退任式も行いました。子供たちの温かい言葉に送られ、7名の教職員が湯本小を去ることとなりました。春は別れと出会いの季節ですね。
今年度は新型コロナウィルス感染症の5類に引き下げられ、教育活動の制限もなくなりましたが、久しぶりのことも多く、台風や雪、感染症の対応など、様々な場面で保護者の方のご協力をいただきました。保護者の方の温かい励まし、地域の皆様の柔らかなまなざしに感謝申し上げます。
これからも、教職員一同、子供たちが、「箱根を愛し、かしこく、やさしく、たくましく」成長していけますように、地域や保護者の皆様のお力をお借りしながら、湯本小らしい学校生活を創っていきたいと思っています。今後も、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。
公開日:2024年03月24日 13:00:00
更新日:2024年03月26日 12:19:27
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カテゴリ:2 給食室より
3月18日(月)の給食【はこねランチ】 -
【今日の献立】
お赤飯 ジョア(ストロベリー) すまし汁 鶏の唐揚げうめ~ソース アセロラゼリー
【栄養士から】
今日は今年度最後の給食なので、6年生の卒業お祝い給食です。はこねランチとしてお赤飯をつくりました。お赤飯はお祝いの席で良く食べられるごはんです。赤い色には災いを避ける「魔よけ」の意味があることからお赤飯がお祝い事でもてなされるようになったそうです。
お赤飯の赤い色は小豆を煮たときにでる色です。この煮汁にはカリウムやポリフェノールなど体に良い栄養素が入っています。煮汁を吸って炊いたお赤飯は小豆の栄養がつまっています。
そして、6年生のリクエスト給食で「鶏のから揚げうめ~ソース」と「アセロラゼリー」もあります。最後の給食ぜひ完食をめざしましょう!公開日:2024年03月18日 12:00:00
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カテゴリ:1 校長室より
みんなのために~6年生の奉仕作業~ -
3月18日(月)、6年生が卒業前の奉仕活動として3つの活動を行いました。
1 学校の環境整備の一環として、岩石学習園の円形の花壇にきれいな花を植えてくれました。
2 お世話になった先生方に感謝の気持ちということで、手作りサンドイッチをメッセージと一緒にふるまってくれました。
3 地域のホテルからいただいたタオルで、ミシンを使って100枚の雑巾を作って残してくれました。
6年生の皆さんありがとうございました。公開日:2024年03月18日 12:00:00
更新日:2024年03月24日 13:15:41
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カテゴリ:2 給食室より
3月15日(金)の給食 -
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 なめこ汁 チキンカツ オイスターソース炒め
【栄養士から】
今日は6年生のリクエスト給食の「なめこ汁」です。ぬるぬるとしたぬめりがおいしいですよね。なめこや椎茸などのきのこは「木の子ども」というのが、名前の由来です。いろいろな木や落ち葉、かれた木からもきのこは生えてきます。きのこには、それぞれ好きな木があり、マツタケはアカマツの木、エノキはクルミの木、というようにそれぞれ決まった木のそばに生えます。公開日:2024年03月15日 12:00:00
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カテゴリ:2 給食室より
3月14日(木)の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 コーンスープ ハンバーグ カラフルソテー
【栄養士から】
今日はコーンがたっぷり入ったコーンスープです。バターと小麦粉からルウを手作りしてスープのとろみを出しています。前回給食で提供したときはとろみが少し足りなかったのでルウの量を増やして再チャレンジです。サラサラのスープよりもとろみがあるスープのほうが冷めにくいです。サラサラスープととろっとスープ、違ったおいしさが味わえますね。公開日:2024年03月14日 13:00:00
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カテゴリ:2 給食室より
3月13日(水)の給食 -
【今日の献立】
コーンバターライス 牛乳 オニオンスープ タンドリーチキン 野菜とベーコンのソテー
【栄養士から】
タンドリーチキンはインドの料理です。骨付きのお肉をいろいろなスパイスでつけこんで、タンドールというつぼ型の釜の中で焼いて作ります。タンドリーチキンの味付けの中で、欠かせないのはヨーグルトです。ヨーグルトを混ぜると、お肉が柔らかくなり、味がしみこみやすくなります。タンドリーチキンは、味がしみこむまで半日もつけこむそうです。インドではパプリカというスパイスをつかって赤い色に仕上げます。今日は手軽に色々なスパイスが入っているカレー粉を使って作りました。
公開日:2024年03月13日 12:00:00
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カテゴリ:1 校長室より
待ち遠しいな~園小連携~ -
3月8日(金)、5年生と年長児の交流を行いました。
交流の内容は5年生が内容を考えました。折り紙や読み聞かせをしたり、合奏を披露したりしました。読み聞かせでは、国語科で学習した年長児にお勧めの本を、年長児一人一人に読み聞かせしました。
その後は、これまでコロナ禍でできなかった交流給食を行い、昼休みはドッジボールをしました。
5年生の優しいまなざしと面倒見のよさは、4月からの1年生と6年生の素敵な関係ができることを予感させました。また、この交流を経て、ある園児から「湯本小学校に入学できるのがうれしい」という最高の誉め言葉をもらいました。公開日:2024年03月13日 12:00:00
更新日:2024年03月14日 13:40:53
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カテゴリ:2 給食室より
3月12日(火)の給食 -
【今日の献立】
ちゃんぽん 牛乳 チェンチューワンズ コアコアプラス
【栄養士から】
今日の料理は、チェンチューワンズです。チェンチューワンズは、シュウマイと同じ具を皮の代わりに もち米をまぶして蒸したものです。
中国語でチェンチューは真珠、ワンズは肉団子の意味です。蒸しあがったもち米がキラキラと真珠のようにみえるから、この名前がついたそうです。とてもすてきな名前ですよね。日本では、そのトゲトゲした見た目が栗のいがに見えることから「いが蒸し」とも呼ばれます。ところ変われば、色々な呼び名がありますね。
みなさんなら、この料理にどんな名前をつけますか?
公開日:2024年03月12日 12:00:00
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カテゴリ:2 給食室より
3月11日(月)の給食 -
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 さばのみそ煮
【栄養士から】
今日はさばのお話です。さばは体にある縦じま模様があるのが特徴です。縦じまと言っても、まっすぐな線ではなく、波線のように、ふにゃふにゃした縦じまが入っています。さばは、3種類いてマサバ、ゴマサバ、太平洋さばです。日本では、マサバとゴマサバの2種類しかとれませんが、大西洋さばはノルウェーや韓国から輸入で入ってきます。さばには、体に良いあぶらがたくさん含まれています。のこさずたべましょう。今年度の給食も残り一週間となりました。まだまだ肌寒い日もあるのでしっかり食べて風邪などひかないよう気を付けましょう。公開日:2024年03月11日 12:00:00