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カテゴリ:今日の給食
4月23日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】
五目ソース焼きそば 牛乳 変わり粉ふきいも みかんゼリー
【栄養士から一言】
毎週火曜日は、麵の日です。麵の種類は、中華麵、スパゲッティ、うどんです。中華麵は、ソース焼きそばのほかに、あんかけ焼きそばやラーメン。スパゲッティは、ナポリタンやミートソース、クリームソース。うどんは、おかめうどんやつけうどん、焼うどんなどのメニューがあります。麵類は、子供たちが好きなメニューが多く、週一回の麺の日を楽しみにしてくれています。今日の定番メニューのソース焼きそばも、リクエストがある人気のニューです。
公開日:2024年04月23日 17:00:00
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4月22日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】
みそぼろごはん 牛乳 ジャガイモのみそ汁 キャベツとじゃこの炒め物
【栄養士から一言】
今日のキャベツとじゃこの炒め物のキャベツも、先週と同じ春キャベツです。春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしく、緑色が鮮やかで、やさしいサクサクとした食感です。これからしばらくは、春キャベツが食べられると思いますが、その後、夏キャベツ、冬キャベツと季節ごとに違うキャベツが生産されています。ぜひ、味の違いを感じてみてください。公開日:2024年04月22日 12:00:00
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4月19日(金) 今日の給食 -
【今日の献立】
コマツナ豚丼 牛乳 打ち豆汁
【栄養士から一言】
打ち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理です。大豆と野菜のみそ汁です。打ち豆は、収穫した大豆を石臼にのせ、木槌などでたたいて平べったく打ち潰したのち、乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ、打ったりして作ります。普通の大豆は下茹でしてから煮ますが、打ち豆は、その手間がなく、そのまま煮ることができるので使い勝手がよいです。公開日:2024年04月19日 18:00:00
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カテゴリ:K's Room
歌声を響かせよう! -
今日は、学校公開日で、PTA総会も行われました。
子供たちは、授業を見てくれるのがうれしかったり、恥ずかしかったり、普段と変わらなかったり…。そのような中でも、集中して取り組む姿勢が多く見られました。
総会では、「歌声響く学校」をめざし、最初にみんなで「校歌」を歌いました。昨年度も何回か、保護者の方と一緒に歌う機会を設けましたが、今年度も取り組んでいくのでよろしくお願いします。
本日は、参観された皆様、また、出席された皆様、ありがとうございました。公開日:2024年04月19日 18:00:00
更新日:2024年04月19日 19:26:04
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4月18日(木) 今日の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜たっぷりコンソメスープ
【栄養士から一言】
鶏肉のトマト煮は、鶏肉をオーブンで焼いた後、トマトと玉ねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作りました。煮込むことで、トマトの甘味や旨味が増し、とてもおいしくなります。春キャベツなど、野菜たっぷりのスープを合わせたパンの献立です。ぜひ、肉も野菜も残さず、食べてほしいなと思います。公開日:2024年04月18日 19:00:00
更新日:2024年04月19日 18:45:01
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カテゴリ:K's Room
真剣 -
6年生が「全国学力・学習状況調査」を行い、4・5年生が「総合学力調査」を行いました。それぞれ国語と算数でしたが、みんな真剣なまなざしで取り組んでいました。ただ、問題用紙と解答用紙が分かれている形に慣れていないこともあり、答えをどこに書いたらよいのか迷っている子もいました。慣れてきた2時間目の算数では、落ち着いて問題を解いている様子が見られました。
これらの調査は、子供たちの学力や学習状況を把握するだけでなく、学校の教育指導の充実や改善などにも役立てられます。公開日:2024年04月18日 19:00:00
更新日:2024年04月19日 18:45:21
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カテゴリ:K's Room
はなまる! -
1年生の書写の時間です。今日が初めての書写の授業ということもあり、まずは、よい姿勢について考えました。
よい姿勢になった後は、最初に、自分の名前を書きました。枠の中に納まるように慎重に書く子や、枠からはみ出るくらい元気よく書く子もいて、それぞれの個性が出ています。
他には、直線や曲線をなぞりました。丁寧に、そして真剣に取り組んでいる姿は、とてもすばらしかったです。出来栄えも大事ですが、まずは、取り組む姿勢が一番です。はなまる!公開日:2024年04月17日 16:00:00
更新日:2024年04月19日 18:44:36
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4月17日(水) 今日の給食 -
【今日の献立】
ごはん 牛乳 サケのフライ モヤシのおかか和え みそけんちん汁
【栄養士から一言】
けんちん汁は、鎌倉時代に建長寺(けんちょうじ)で初めてつくられ、修行僧たちが食べていました。建長寺で考え出した汁物なので、「建長寺汁(けんちょうじじる)」がなまったともいわれています。
また、その昔、建長寺の小坊主が豆腐を床に落して、グチャグチャにしてしまって困っていると、建長寺の創立者の僧が、壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ったという逸話が残っているそうです。
具だくさんの汁物なので、給食にもよく出しています。もともとはしょうゆ味ですが、給食ではみそ味のみそけんちんもあります。
公開日:2024年04月17日 15:00:00
更新日:2024年04月17日 16:25:29
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4月16日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】はこねランチ
はるキャベツのクリームスパゲッティ
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
【栄養士から一言】
今日は春キャベツを使ったクリームスパゲッティです。春キャベツとは、春に収穫される柔らかく新鮮なキャベツのことをいいます。みずみずしくてえぐみもないので、加熱をしなくてもサラダなどで美味しく食べることができます。スーパーで一年中売られているのを冬キャベツといいますが、春キャベツは冬キャベツよりビタミンCの量が多く含まれているといわれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防に効果的な栄養素です。
今日は、小田原産のキャベツを使いました。
公開日:2024年04月16日 12:00:00
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4月15日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】
チャーハン 牛乳 はるさめスープ
【栄養士から一言】
給食のチャーハンは野菜、なると、炒り卵に肉屋さんの手作りの焼き豚が入った具だくさんのチャーハンです。具の材料を炒めたあと、ご飯を合わせてさらに炒めて作るので、中華料理屋さんの本格的なチャーハンのようで、私の一押しのメニューの一つです。公開日:2024年04月15日 13:00:00